催眠常見的問題迷思

海

催眠像電影所演的那樣神秘又充滿戲劇性嗎?對催眠有點好奇,

或是想了解自己適不適合催眠,都歡迎您先閱讀這篇常見的催眠迷思問題~

1. 催眠時會睡著嗎?

催眠時全程的意識都是清醒的,因為催眠是一種高度集中注意力的狀態,
被催眠者是意識清楚且有警覺性的。過程中是以專注而放鬆的品質進行催眠。

 

2. 催眠會不會醒不過來?

不會。過程中若想上廁所,還可以中斷催眠工作,起來如廁或喝口水再繼續進行。

 

3. 我會記得催眠的內容過程嗎?

會記得催眠的過程與內容。催眠時也開放錄音,
若覺得沒辦法記得三小時所有的細節,可以透過錄音回家再聽音檔。

 

4. 催眠科學嗎?

催眠是一種古老的技術,通過催眠可以達到潛意識的深處,
在通往潛意識的眾多方法中,催眠既安全又有效率。
催眠經過了數百年的演變、發展和研究,已經成為十分科學化和系統化的實用學問和藝術。

在1980年十二月和1983年十二月的催眠暨心理治療國際會議,
有來自超過二十個國家將近兩千名專業人員參加;
這兩個會議都是針對
催眠治療議題所辦過最大型的會議。
這顯示了催眠治療已進入主流地位。 
( 摘錄自《艾瑞克森:天生的催眠大師》)

 

5. 什麼樣的人不適合催眠?

六歲以下小孩、注意力無法集中者、不相信者、不願意配合者。

 

6. 催眠有療效嗎?對我有什麼幫助?

在心理治療上,可以針對壓力適應、失眠問題、創傷記憶、婚姻感情、人際關係、憂鬱低潮、
家庭議題、工作事業、身心靈等情況提供:放鬆身心、壓力調節、減重、戒菸、
重現遺忘的往事、寬恕和解、療癒內在小孩、潛能激發、認識自己、釋放舊有模式…等等效果。

 

催眠能了解現在所面臨的生命課題的源頭,回到細胞記憶的初始,看懂生命的來龍去脈、前因後果。
生命的方向和指引就蘊涵在個案的內在,催眠能讓我們善用潛意識的力量,
與潛意識攜手合作,啟動自我療癒力。 聆聽內在智慧的指引,
對於所遇到的生命課題有了領悟、和解,回到愛和平靜,為生命帶來正向轉變。

 

7. 能大致說明催眠的過程是怎麼樣嗎?

催眠是身心放鬆的過程,只需要舒服的坐著或躺著。一開始由催眠師引導全身身體放鬆,
透過催眠師的引導語進入催眠的狀態。全程和催眠師保持對話溝通,
因此不會有無法控制或不記得的情形發生。催眠結束後催眠師會與個案一起討論,
包括所經歷和覺察到的事件、感受、心得收穫等等。

 

如果想多了解更多相關問題,歡迎您來信詢問

❥ 催眠與潛意識溝通請點這裡

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s