想改變孩子,你需要做的是?

child-865116_960_720

身邊有這樣真實的例子,一位青年覺得自己讀到國立名校畢業,也有不錯的工作,
但為什麼就是找不到愛他的對象?他絕望到幾次鬧自殺,非常不諒解自己的父母親,
認為今天走到這樣的地步是家庭所造成。

父母很傷心煩惱,於是做了許多善事、捐出許多善款,
希望藉此他的孩子可以轉念,能夠因此救救他們的孩子。

其實,從這個真實例子中,我們可以看到孩子潛意識的價值觀信念
「高學歷、成功的事業很重要。而擁有一定的社經條件就可以獲得想要的一切,包括感情。」
這樣的信念可能是來自小時候父母的觀念,也可能來自外界的期許、普世價值,
卻不知道「感情」這回事,是內在平衡穩定了,懂得愛自己、尊重自己,
才會吸引真正愛你尊重你的對象。

這位青年,需要的正是對自己的無條件的愛,如果他的父母也能同時把注意力從外在的做善事,
分多一點的心力調整內在的觀念,先改變自己內在的信念。如果能發自內心對孩子說:
「不論你現在有沒有成家,這些都不是重點,即使你沒有對象,爸媽也不會因此看不起你,
爸媽無條件的愛你。我們只希望你活得開心,活得快樂,活得健康。爸媽會陪伴著你,
而當你願意讓自己活得喜悅、當你能夠真正愛你自己,生命會為你安排最適合你的路。
愛自己這件事需要你為自己來做,無論如何,我們會在這裡支持你。」

若是父母打從內心真心這樣想,願意常常讓孩子知道他們的愛,其實孩子內心會穩定下來。

這也是當我遇到許多父母希望自己的孩子接受催眠,以改善孩子的身心狀況時,
我會先了解父母與孩子的日常生活相處情形、關係狀態,
然後往往發現,
真正需要先改變的,其實是父母本身。
因為孩子是父母的一面鏡子,
孩子執著的地方,往往也反映出父母的潛藏信念。

因此,改變人們最好的方法,就是「先改變自己」,尤其是放掉不合宜的信念、
不適合身心健康的想法觀念。試著去覺察什麼樣的信念限制了你,去鬆綁它,
你會發揮內在的柔性領導力量,自然而然的
帶動身邊世界開始改變。

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s