治療和療癒有何不同?如何知道自己適合什麼療癒方式?

%e7%aa%97%e9%82%8a%e5%b0%8f%e8%8a%b1

治療和療癒有何不同?如何知道自己適合什麼療癒方式? 

治療是由外而內的協助,譬如:當我們生病時找醫生治療,醫生為我們診斷後開立藥方,
有時需要輔助打針、點滴、傷口清創包紮、甚至是開刀動手術……等。 

療癒則是由內而外,去培養、促發、喚醒、推動我們之內原本就擁有的力量。
不一定是在身體層次,也可能是在情緒、心智、心靈層面上的發生。
一旦一個人的內在力量開始覺醒,療癒就有可能是生命全方位的啟動。

有時治療和療癒需要相輔相成。比方說,當一個人罹患癌症,
癌症其實是身體層面上的「果」的徵狀,尋求醫生手術切除腫瘤是「治療」,
如果當事人因為這個癌症,在內在發生一個轉變、一個覺醒,重新省視自己的生命,
活得比以往更有品質,活得更接近自己想要的樣子,「自我療癒力量」就開始運作,
那麼這個癌症的目的,便是促使這個人找到第二生命。

台大醫學系畢業的黃鼎殷醫師觀察,很多罹癌後卻好起來的病人,
他們對人生的態度都和以前有很大的不同。
黃鼎殷醫師提到:「像是孫越罹患的肺腺癌,其實是進程很快的癌症,
但他預後效果很好,為什麼?因為他在公益的領域裡找到第二生命。
或者,我們也常常看到這樣的新聞,某些人發現自己罹癌後,變賣家產跑去環遊世界,
結果回來後竟然發現找不到癌細胞了。我也知道台灣有一位牙醫師,
罹癌後帶著家人跑去鄉下種菜,到現在從來不檢查,也沒有什麼問題,
過了十年都還活得好好的。」這便是典型自我
療癒的實例。 

 

%e5%b0%8f%e5%ad%a9%e8%88%87%e9%b4%bf

那要如何知道自己的狀態?然後選擇自己適合的療癒方式呢? 

答案其實很簡單:回歸自己的內在,聽從自己身體和心的需求。 

坊間有許多治療法,像是斷食療法、肝膽排石療法、生機飲食療法等等,
或是常見的療癒方式,像是瑜珈、芳療、催眠、花精、靈氣、靜坐、氣功……,
其實以上都是方法工具,所有的工具目的都是為了推我們一把,
協助我們恢復平衡自然的生命狀態,如果執著於某一種方法工具,
沒有培養對生命的覺察,失去自我判斷力,甚至因恐懼而依賴工具,
那麼再好的治療或療癒都很可能徒勞無功。

最後,能知道並不是因為自己有什麼問題需要一直尋找療癒,
而是看見我們原本就具有無限的仁愛、智慧、勇氣、力量、信心,
然後去培養它、發揮它、運用它,
我們之內的源頭活水就會引領著我們走向更好的生命。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s