療癒和創造缺一不可

14100386_10208232452822301_6134761186280456309_n

昨天談到治療和療癒的不同,今天想聊聊關於療癒和創造。

如果說寬恕、接納是陰性力量,那麼重設正面信念和發揮創造力則是陽性力量,
我們之內的這兩股陰陽缺一不可,需要共同合作,如同意識和潛意識需要溝通攜手合作。

許多時候我們以為寬恕一個人了、原諒一個事件的發生、接納自己和他人,那麼療癒就會完成;或是以為跟內在小孩對話、安撫照顧內在小孩、讓情緒釋放(流淚、身體排毒、紓導怒氣等等),身心就會安頓。事實上,能做到上述種種已是非常不容易,但其實只完成一半。

另一半是什麼呢?就是創造。就是我們之內的陽性力量。
自我覺察、寬恕和接納是陰性力量,此時還需要陽性力量協助我們去創造、開創和翻轉。

曾經有個朋友提到,他接受過幾次諮商治療後,回家好一陣子身心都非常不舒服,
他覺得整個過程揭開了傷痛之後就沒了,揭瘡疤後反而非常痛苦。
我說,這就是只有覺察卻沒有重建的副作用。
就像是醫生清創傷口後卻沒有包紮,身體沒有元氣來復原。

過去我自己也遇過幾次類似的經驗,在所謂療癒的過程血淋淋看見我的缺失,
但破壞後卻沒有重建,彷彿拿了把刀切開腐爛已久的傷口,
彷彿一棟舊大樓被破壞後就被遺棄在原地,沒有收拾也沒有重新繪製藍圖再建設。

讓我想起很喜歡的一句話:「問題檢討後就輕輕放下,如何成功更重要。
提綱挈領了陰和陽需要完美搭配的重要性。

在療癒既往的傷痛後,如何重設正面信念,如何激發內在原本就具有的力量,
協助我們去開創生命,將會是這個新世紀療癒地圖中重要的標誌。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s